テニス選手の測定を行いました!

令和3年4月5日(月)に、テニス選手の測定をスポーツパフォーマンス研究センターで行いました。 この測定は本学の村田宗紀講師がテニスラケットのインパクトに関する研究として、本センターにあるモーションキャプチャシステムとフォ… もっと読む »

投擲選手の動作測定を行いました!

令和3年3月16日(火)に、本学陸上競技部の砲丸投げと円盤投げの選手を対象に、投擲動作をスポーツパフォーマンス研究センターで測定しました! 本センターを使った投擲選手の動作測定は初めてで、選手たちはモーションキャプチャー… もっと読む »

大学野球選手の投球測定を行いました!

令和3年3月9日(火)に、本学硬式野球部の投球測定をスポーツパフォーマンス研究センターで行いました。 本センターにあるトラックマンは速度や回転数、回転角度などを計測することができます。また、大画面モニターに即時表示され、… もっと読む »

令和2年度スポーツパフォーマンス研究センター協力者会議が開催されました!

令和3年3月5日(金)、令和2年度スポーツパフォーマンス研究センター協力者会議が開催されました。 この会議は、スポーツパフォーマンス研究センターが行う研究に関して、専門知識を有する学識経験者及び競技経験者から意見を求める… もっと読む »

沼田特任助教が学位を取得しました!

3月3日に行われたミーティングの際に、沼田薫樹特任助教の指導教員である髙橋仁大教授から学位(体育学博士)取得のお祝いとしてプレゼントが贈られました。 沼田特任助教は「バレーボールのゲームパフォーマンス分析における基準値お… もっと読む »

大学野球選手の打撃測定を行いました!

令和3年2月4日(木)に、本学硬式野球部の打撃測定をスポーツパフォーマンス研究センターで行いました。 選手たちはモーションキャプチャーやフォースプレート、Rapsodo Baseballを用いた打球動作と球質の測定を行い… もっと読む »

鴻江寿治さんが測定を行いました!

令和3年1月29日(金)に、鴻江寿治さんが共同研究の「鴻江理論実証実験」としてスポーツパフォーマンス研究センターで測定を行いました。 鴻江さんはモーションキャプチャーやフォースプレート、ハイスピードカメラを用いた歩行動作… もっと読む »

れいめい中学校の皆さんが見学に来られました!

令和2年11月12日(木)、れいめい中学校の皆さんがスポーツパフォーマンス研究センターを訪れました。 本学の紹介ビデオを視聴した後、2つの設備【50メートルフォースプレート】、【球質測定システム(トラックマン)】に分かれ… もっと読む »