お知らせ一覧

女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(弓道・バドミントン)を実施しました!

令和5年1月28日(土)に鹿屋市教育委員会との連携事業「女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(通称:なのはなプロジェクト)」で鹿屋女子高校の弓道部とバドミントン部がスポーツパフォーマンス研究センター… もっと読む »

第16回少年野球教室が行われました!

令和4年12月11日(日)に本学野球部が実施している第16回少年野球教室で鹿児島県内の中学生がセンターを訪れました。 選手らは本センターで光電管を用いて塁間走を計測し、また、投球動作やスイング動作のコーチングを本学野球部… もっと読む »

女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(ソフトボール)を実施しました!

令和4年12月10日(土)に鹿屋市教育委員会との連携事業「女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(通称:なのはなプロジェクト)」で鹿屋女子高校のソフトボール部がスポーツパフォーマンス研究センターを訪れ… もっと読む »

公開講座「ベースボールキャンプ」が開催されました!

令和4年12月4日(日)に小学生を対象とした公開講座「ベースボールキャンプ」が開催されました! ベースボールキャンプでは学年やレベルに合わせてグループ分けをして、1日かけて「打撃講座」、「守備講座」、「トレーニング講座」… もっと読む »

宮崎県高校野球連盟測定事業を実施しました!

令和3年12月5日(土)に、宮崎県高校野球連盟の生徒がセンターを訪れパフォーマンス計測をしました。この事業は2017年からスタートし、今年で6年目となります。継続的に測定することで、選手のパフォーマンスアップを目的とした… もっと読む »

蒼天祭が開催されました!

令和3年11月6日(日)に本学学園祭である、蒼天祭が3年ぶりに開催されました! 本センターではトラックマン(テニス)、Rapsodo Hitting・BLAST、ハイスピードカメラ、陸上トラックFPの体験・見学が行われま… もっと読む »

国分中央高等学校の皆さんが見学に来ました!

令和4年9月26日(月)、国分中央高等学校の皆さんがスポーツパフォーマンス研究センターを訪れました。 本学の沼田薫樹特任助教と柏木涼吾特任助教によるハイスピードカメラ、50メートルフォースプレート、球質測定システム(トラ… もっと読む »