轟小学校・栗野小学校の皆さんが見学に来ました!

令和2年10月13日(火)、轟小学校と栗野小学校6年生の皆さんがスポーツパフォーマンス研究センターを訪れました。

子供たちは、設備の説明を受けた後、主要設備である【50メートルフォースプレート】と【無線式位置計測システム(ZXY)】の体験をしました。

【50メートルフォースプレート】では、50メートルフォースプレートが設置されている陸上トラックを走る体験をしました。

次に、鬼ごっこのなかで【無線式位置計測システム(ZXY)】を鬼(児童3名)が装着し、どのくらいの距離を走ったか計測を行いました。

最後に、栗野小学校の皆さんから、湧水町の紹介やおススメの場所をまとめた記事をいただきました。

【50メートルフォースプレート】体験の様子     【無線式位置計測システム(ZXY)】説明の様子

説明担当:甲斐特任助教 沼田特任助教

【湧水町の紹介記事】