女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(弓道)を実施しました

令和4年8月18日(木)に鹿屋市教育委員会との連携事業「女子ジュニアアスリートの運動部活動における測定分析サポート(通称:なのはなプロジェクト)」で鹿屋女子高校の弓道部がスポーツパフォーマンス研究センターを訪れました。

今回は柏木涼吾特任助教と沼田薫樹特任助教による動作測定を本センターにあるハイスピードカメラを用いて行いました。更に、天井カメラ架台にもハイスピードカメラを設置したフォーム撮影となりました。
選手とコーチはその都度身体の使い方などを話し合い、複数回の測定を行いました。

活発な話し合いを行った結果、殆どの生徒が最後には自己評価が上がりました。
次回の測定時には更に上手になっていることを期待しております。