小中一貫校花岡学園の児童の測定を行いました!

平成29年5月13日(土)、本学の近隣にあり、研究協力校である小中一貫校花岡学園の児童の測定を行いました。

50m走や反復横跳、垂直跳、ZXYシステムを用いたプロアジリティテスト(方向転換走)や鬼ごっこなどを行いました。ZXYシステムとは、選手に装着したセンサーから座標位置、移動速度、体の向き、心拍数などの情報がリアルタイムで測定可能な無線方式の機器です。センサーの重量は100g程度であり、児童の測定にも支障のない形状および重さとなっています。

今後も定期的に測定を行っていく予定で、花岡学園の児童のみなさんの運動能力の向上がみられることを楽しみにしています。

【50m走の様子】                 【反復横跳の様子】

【垂直跳の様子】                 【プロアジリティテストの様子】

【鬼ごっこの様子(赤い丸印がZXYシステムのセンサー)リアルタイムで児童の動きがパソコンに映し出される】