共同研究での測定を行いました!

平成31年2月1日(金)から4日(月)の日程でコーナー走の測定が行われました。この測定は慶應義塾大学の仰木裕嗣教授の研究室とスポーツパフォーマンス研究センターによる共同研究の一環で実施されたものです。測定には慶應義塾大学仰木研究室の学生3名、共同研究者の国立スポーツ科学センターの大沼勇人研究員、オーストラリアCharles Darwin UniversityのSam Gleadhill氏も立ち会い実施されました。

測定には50mフォースプレートとモーションキャプチャーカメラ28台、さらに高速度カメラなど4台のカメラが使われました。被験者として本学陸上部の学生10名に協力していただきました。

仰木教授からは「今回、スポーツパフォーマンス研究センターでないと実現できない測定を実施できた。今後も研究連携を深めていきたい。」とのコメントをいただきました。

【測定の様子】                          【走路の様子】