蒼天祭で「SP Lab見学・体験ツアー」を行いました

10月29日(土)、鹿屋体育大学蒼天祭における大学開放事業の一環として、「SP Lab見学・体験ツアー」を行い、50名程度の方が参加してくださいました。

スポーツパフォーマンス研究棟の概要を説明したビデオの上映の後、松尾彰文教授によるフォースプレートについての説明、前田明教授によるハイスピードカメラについての説明が行われました。さらに、希望者は実際に50mのフォースプレート走路を走ったり、バッティングやランニングなどの様子をハイスピードカメラで撮影したりして、その場で各自のデータを確認しました。

短い時間でしたが、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

松尾先生  陸上

【松尾教授によるフォースプレートについての説明】

1  キャプチャ2

【50mフォースプレート体験】