小学生陸上教室「かけっこを科学し、速くなろう!」を開催しました!

平成29年9月3日(日)、スポーツパフォーマンス研究棟にて運動会前特別企画、小学生陸上教室「かけっこを科学し、速くなろう!」を開催しました。

この教室は、総合型地域スポーツクラブ「NPO法人 NIFSスポーツクラブ」及び「NPO法人かのや健康・スポーツクラブ」が、各クラブ所属の小学生会員向けに開催したものです。両クラブ合わせて65名(かのや健康・スポーツクラブ:22名、NIFSスポーツクラブ:43名)の子どもたちが参加しました。

各グループに分かれて、50m走や垂直跳の測定、ステッピングテストやコーナーの走り方、スタートダッシュ等の練習を行いました。

今回の教室で教わった、速く走るためのポイントを忘れず、運動会では今回の練習の成果が十分発揮できるよう応援しています。

【教室の様子】