スポーツパフォーマンス研究セミナーを開催しました

平成29年9月13日(水)、スポーツパフォーマンス研究棟セミナー室において、イギリスのバース大学からAki Salo博士とSteffi Colyer博士を講師としてお招きし、「Applying science to help coaches and athletes -examples from Athletics and Skeleton-」(コーチ・アスリートへ向けたスポーツ科学の応用-陸上競技とスケルトンの例-)と題し、スポーツパフォーマンス研究セミナーを開催しました。

Salo博士には、バース大学について簡単に紹介していただいた後、実践に生きるスポーツ科学研究を行うための心構えや陸上競技(短距離、ハードル、リレー)を中心としたこれまでのアスリートサポートの例について講演をしていただきました。また、Colyer博士には、これまで行ってきたスケルトン競技を対象とした研究について講演していただき、スケルトンのパフォーマンス向上に役立つ研究成果だけでなく、実践的研究を行う際のモデルや分析手法について紹介していただきました。

【Aki Salo博士】                  【Steffi Colyer博士】